Что может навредить вашей коже: рассказывает косметический химик-технолог
Рынок косметики предлагает с каждым днем все новые средства для омоложения, питания и очищения кожи. Наряду с косметической продукцией женщина сталкивается с обширным выбором процедур, которые обещают ей помочь выглядеть лучше. Косметический химик-технолог и основательница бренда «SharovaPRO» Анна Шарова расскажет о must-have для кожи.
Анна Шарова – косметический химик-технолог, основательница российского бьюти-бренда SharovaPro
Открытие диетологов: от холодной картошки худеешь быстрее
1 765
5 бьюти-секретов Екатерины Андреевой, благодаря которым она остановила время
10 978
Объявлена новая «Мисс Вселенная»
34 723
Woman.ru: Продуктами с каким составом вы советуете пользоваться девушкам с разными типами кожи?

Анна:
С учетом разделения кожи на типы ответ получится следующим.

Жирная кожа. Формы витамина С, кислоты, ретинол. Обратите внимание, «или… или…», не «и». Известная ошибка, допускаемая в терапии кожи жирной – это постоянное ее иссушение. Себостатика важна, соглашусь, но регулярное увлажнение и питание кожи важны ничуть не меньше.

Сухая и обезвоженная кожа. Здесь спасением станут питательные и увлажняющие продукты. Делайте упор на масла, фосфолипиды, холестерол, фитосфингозины, лецитин, витамины. Сухость и обезвоженность как рукой снимет. И не заменяйте уход для лица с кремом на уход с помощью только масла.

Комбинированная. Жирная Т-зона, сухие щеки и область глаз – это, пожалуй, самый известный тип запроса. Здесь на помощь приходит сочетание описанных выше опций для кожи сухой и жирной.




Woman.ru: Какие факторы риска вы считаете для кожи самыми опасными (солнце, загазованность, обезвоживание организма)?

А.:
Солнце. Не стоит забывать, что избыточная и незащищенная инсоляция является причиной пигментации в более чем 50% случаев.

Неверно выбранный или чрезмерный уход. Последний пример особенно распространен. Сейчас у каждой девушки есть неограниченный выбор средств для помощи коже. Это кислоты, формы витамина С, ретинол, пептиды и прочее. И вот когда начинается неконтролируемое использование всего и сразу, иногда появляются проблемы. Самая известная – истончение рогового слоя кожи, и гиперчувствительность в результате.
Woman.ru: Какие шаги нужно проходить в уходе за кожей тела?

А.:
Регулярное увлажнение и питание кожи, а также ее очищение. За первые два этапа отвечают масла для тела, кремы или молочко. За очищение – стандартные для этой процедуры продукты (гели для душа, масла для душа). Плюс раз в неделю балуйте свою кожу солевым или сахарным скрабом.
Woman.ru: Назовите топ-5 продуктов, которые скорее плохо, чем хорошо влияют на кожу.

А.:
Не используйте несмываемую косметику, законсервированную метилхлоризотиазолиноном. С мая 2020 года это будет официально запрещено.
Избегайте составов для выпрямления волос с формалином или метилен гликолем (что одно и тоже).
Хотелось бы избегать наличия в несмываемой косметике и средствах гигиены полости рта (зубные пасты, ополаскиватели) консерванта 2-бром-2-нитро-1,3-пропандиол.
Не считаю нужным использовать средства против пигментации с гидрохиноном. Индустрия отбеливания ушла далеко вперед и сейчас предлагает более безопасные и не менее эффективные продукты.
Очень актуальная и в чем-то даже больная тема – это использование фармацевтической формы третиноина как самостоятельно выписываемого себе средства против старения и акне. Пожалуйста, не делайте так! Третиноин – очень серьезный препарат, который может и должен выписать исключительно врач.
Woman.ru: Почему стоит покупать уходовые средства одной марки и даже одной линии? По отдельности продукты не помогают?

А.:
Это как раз таки не обязательно. Вы можете покупать одну и ту же марку или одну и ту же линию в марке, если, например, вам нравится актив в линейке и вы этот актив хотите видеть и пенке, и в тонике, и в сыворотке, и в креме.

Woman.ru: Назовите топ-5 «палочек-выручалочек» для кожи лица.

А.:
Смотря какие особенности и проблемы у кожи. Разделяя на задачи, имеем:



  1. Пигментация. Солнцезащита и средства против пигментации.
  2. Акне. Ретинол, азелаиновая кислота.
  3. Возраст. Пептиды.
  4. Купероз. Устранение из ухода скрабов, скаток, разогревающий и охлаждающих продуктов. В том числе массажа, особенно баночного.
  5. Сухость и обезвоженность. Интенсивно питательные маски и кремы.
Woman.ru: Какие советы при посещении косметолога вы можете дать нашим читательницам?

А.:
В первую очередь, у косметолога должно быть высшее медицинское образование.


Плюс косметика, которую вам рекомендуют после процедуры. У клиента должен быть выбор. С опаской отношусь к косметологам, которые настаивают на обязательном приобретение набора косметики за 30 тысяч рублей, при зарплате учителя в 12 тысяч.